Ciotola, fondina, scodella, insalatiera, salsiera, zuppiera, terrina... non importa come le chiami, le ciotole sono diventate il pezzo di stoviglia più alla moda nelle cucine di tutto il mondo. Con la loro grande versatilità, si può servire un buon ramen di soia o di miso, un poke hawaiano, dei cereali con latte o un gazpacho andaluso. Massima versatilità!
Oltre a essere diventate tra le scelte più popolari per presentare snack e aperitivi (come patatine, olive, edamame o noccioline), alcuni piatti famosi in tutto il mondo sono direttamente collegati ad essi. Oggi è diventato il protagonista di innumerevoli piatti: dalle insalate di ogni tipo alle ricette della cucina asiatica, americana ed europea.
Sicuramente hai già almeno uno o due piatti nel menu del tuo locale, o nei piani per il tuo imminente evento, che potresti valorizzare servendoli in ciotole monouso e riutilizzabili: sono comode, originali e ti danno la possibilità di dare una svolta a 180 gradi alla presentazione delle ricette più tradizionali. E se così non fosse, fai una passo indietro e introduci nuove presentazioni in ciotole per il tuo ristorante!
Quando si sceglie la ciotola monouso ideale per il proprio menu, è importante considerare il materiale di cui è fatta e le sue compatibilità. In questa guida all 'acquisto di ciotole monouso e riutilizzabili troverai informazioni su questo aspetto, ma anche sulle applicazioni che si possono dare a queste ciotole, affinchè tu possa prendere inspirazione dai loro usi più diffusi.
Per maggiori informazioni e per scoprire altre stoviglie monouso e riutilizzabili, scarica i nostri cataloghi.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Tipi di ciotole monouso e riutilizzabili
Partiamo dall'inizio: cos'è una ciotola? È un contenitore non molto grande, profondo e largo, solitamente privo di bordo. Possiamo classificare le ciotole in base ai materiali utilizzati per la loro fabbricazione tra ciotole in plastica, di diversi tipi, o ciotole biodegradabili, realizzate con materiali con una capacità di degradazione per azione naturale. Troverai queste due categorie principali nel nostro negozio, affincè tu possa navigare facilmente e trovare quella di cui hai bisogno.
[slideProducts id_category="574"]Segui la nostra guida per un master sull'uso delle ciotole in hotel, ristoranti, catering ed eventi che ti renderà un esperto nella scelta delle stoviglie monouso per il tuo prossimo acquisto.
Ciotole di plastica
Le ciotole di plastica monouso e riutilizzabili sono quelle in cui vengono utilizzati materiali plastici per la loro fabbricazione. Questi tipi di ciotole si possono trovare in polistirene, leggeri e robusti, in polistirene foam, isotermici e leggeri, o in polipropilene, generalmente riutilizzabili e resistenti alle alte e basse temperature.
Nella tabella sottostante è possibile consultare la tolleranza termica e le principali compatibilità di questi materiali plastici:
Materiale | Tolleranza termica* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
PS / Polistirene | -10ºC / 85ºC | X | X | ✓ | X | ✓ |
EPS / Foam | -20ºC / 100ºC | X | X | X | X | ✓ |
PP / Polipropilene | -20ºC / 120ºC | ✓ | X | ✓ | ✓ | ✓ |
(*) Le proprietà di questi materiali possono variare a seconda del modello e dei test certificati da ciascun produttore. Consultare le schede tecniche dei prodotti per conoscere le compatibilità specifiche di ciascun modello e, in caso di dubbi, contattare il Servizio Clienti.
Ciotole PS economiche o rigide
Sono ciotole realizzate attraverso un processo di polimerizzazione dello stirene monomero, da cui si ottiene un polimero termoplastico che viene utilizzato per produrre questo tipo di ciotole e molti altri contenitori adatti all'uso alimentare. Da Monouso le puoi trovare in varie tipologie: ciotole in plastica rigida (riutilizzabile rigida o PS crystal rigido), resistenti ed eleganti, e le economiche, pratiche e a buon mercato. Le riconoscerai per il numero 6 inciso su di esse.
Entrambi i modelli sono resistenti al grasso e all'olio, non sono adatti al microonde e al forno e possono essere utilizzati per la refrigerazione e il congelamento domestico.
Ciotole in polistirene crystal rigido
- Robustezza e rigidità
- Varietà di colori (ciotole trasparenti, verdi, rosa, viola, arancione, nere, ecc.)
- Eleganza
- Una certa trasparenza
- In caso di caduta, non si rompono in pezzi
Ciotole in polistirene economico
- Ampia gamma di colori (ciotola monouso in plastica bianca, trasparente, rosa, nera, blu, rossa, arancione, verde, ecc.)
- Prezzi economici
- Leggere
- In caso di caduta, non si rompono in piccoli pezzi
Alcuni modelli in polistirene, soprattutto nelle gamme riutilizzabili rigide, hanno certificazioni di riutilizzabilità che garantiscono che sono state testate e non perdono nessuna delle loro proprietà dopo un numero minimo di lavaggi. Ti consigliamo di consultare la scheda prodotto della ciotola in PS che ti interessa per conoscere le sue compatibilità.
Materiale | Tolleranza al calore* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
PS / Polistirene | -10ºC / 85ºC | X | X | ✓ | X | ✓ |
Ciotole in foam
Le ciotole in foam sono realizzate in plastica espansa (derivata dal polistirene). Sono pezzi monouso adatti al consumo di cibo che si distinguono per l'igiene e la leggerezza, motivo per cui sono ampiamente utilizzati nei servizi di take away, delivery e catering. Si riconoscono per il numero 6 che si trova inciso sulla loro superficie.
Vuoi servire i tuoi piatti caldi o magari mantenerli ben freddi? Le loro caratteristiche principali sono le proprietà isotermiche, grazie alle quali possono mantenere i piatti alla giusta temperatura più a lungo.
- Leggeri
- Igienici
- Usa e getta
- Resistenza all'umidità
- Resistenti a grassi e oli
- Capacità di assorbimento degli urti
- Proprietà isotermiche: caldo e freddo
- Riciclabili
Materiale | Tolleranza al calore* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
EPS / Foam | -20ºC / 100ºC | X | X | X | X | ✓ |
Ciotole in PP (polipropilene)
Le ciotole in polipropilene sono realizzate in questo materiale termoplastico al 100% riciclabile. Hanno una lucentezza caratteristica e sono anche malleabili, robuste e resistenti alle alte temperature senza perdite o rovesciamenti. Per identificarle, cerca il numero 5 inciso.
- Robusto
- Flessibile e malleabile
- Resistente alle alte e basse temperature
- Alcuni modelli sono adatti al microonde, alla lavastoviglie e al congelatore
- Resistenti all'olio e al grasso
- A seconda della gamma, sono disponibili modelli monouso e riutilizzabili
Materiale | Tolleranza termica* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
PP / Polipropilene | -10ºC / 120ºC | ✓ | X | ✓ | ✓ | ✓ |
Ciotole biodegradabili ed ecologiche
Le ciotole biodegradabili sono quelle realizzate con materiali che hanno la capacità di degradarsi per azione naturale dopo un certo periodo di tempo. Si tratta di un'opzione ecologica e sostenibile, che oltre a essere riciclabile, è anche biodegradabile e può addirittura essere compostabile.
Che si tratti di zuppe, vellutate, insalate o aperitivi, una ciotola monouso ecologica realizzata con materiali naturali può offrire un valore aggiunto se la tua attività ha una filosofia o una linea green. Le principali materie prime dei nostri modelli ecologici sono: polpa di chinet (cellulosa), foglia di palma, cartone, bambù e canna da zucchero.
Puoi verificare la tolleranza termica delle ciotole monouso biodegradabili e le principali compatibilità di questi materiali ECO nella tabella sottostante:
Materiale | Tolleranza termica* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
Cartone | -40ºC / 100ºC | ✓ | ✓ | ✓ | X | ✓ |
Canna da zucchero | -18ºC / 150ºC | ✓ | ✓ | ✓ | X | ✓ |
Bambù | -5ºC / 70ºC | X | X | ✓ | X | ✓ |
Polpa Chinet | Temperatura ambiente / 100ºC | ✓ | X | X | X | ✓ |
Foglia di palma | -20ºC / 120ºC | ✓ | ✓ | ✓ | X | ✓ |
(*) Le proprietà di questi materiali possono variare a seconda del modello e dei test certificati da ciascun produttore. Consulta la scheda prodotto per le compatibilità specifiche di ciascun modello e, in caso di dubbi, contatta il servizio clienti.
Ciotole polpa Chinet
Dal trattamento della polpa di cellulosa (pino, abete rosso, betulla, eucalipto e altro) nascono queste ciotole di alta qualità per uso alimentare. La sostenibilità è una delle sue maggiori virtù: è riciclabile, biodegradabile e compostabile, ma non è l'unica.
Sono ciotole monouso, usa e getta, per una facile pulizia. Sono anche resistenti al taglio ed eleganti (alcune ciotole decorative monouso includono bordi per un tocco divertente ma distintivo che passerà dalla ciotola alla tavola).
- Rigidità
- Resistente ai taglii
- Resistenti all'olio e al grasso
- Usa e getta
- Riciclabili, biodegradabili, compostabili
- Riciclare in contenitori biologici
Uso consigliato: servizi in terrazza, catering all'aperto, riunioni aziendali, eventi commerciali, fiere, ecc.
Materiale | Tolleranza alla temperatura* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
Polpa di chinet | Temperatura ambiente / 100ºC | ✓ | X | X | X | ✓ |
Ciotole in foglia di palma
Le ciotole in foglia di palma sono realizzati con le foglie essiccate della palma Areca. Le ciotole in foglia di palma sono quindi un prodotto 100% vegetale, che si riflette direttamente nell'estetica di questi pezzi, con caratteristiche venature naturali e una piacevole sensazione al tatto.
Grazie alle loro proprietà, alcuni modelli possono essere riutilizzati dopo un accurato lavaggio, ma non in lavastoviglie.
- Venature naturali, disegni unici che ricordano il legno
- 100% naturali
- Texture piacevole
- Resistenza e rigidità
- Resistenza all'olio e al grasso
- Riciclabili e biodegradabili
- Riciclare in contenitori biologici
Uso consigliato: presentazioni che ricercano un'estetica 100% naturale, come la cucina del mercato o lo slow food. Ideale per antipasti secchi e fritti. Grazie alla varietà di formati che si possono trovare nel negozio Monouso, sono perfetti anche per le degustazioni.
Materiale | Tolleranza al calore* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
Foglia di palma | -20ºC / 120ºC | ✓ | ✓ | ✓ | X | ✓ |
Ciotole di cartone
In abbinamento a piatti e bicchieri, potrai trovare anche ciotole in cartone per feste, per completare la tua offerta riutilizzabile e coprire tutte le tue esigenze di stoviglie monouso per feste. Queste ciotole sono realizzate in cartone e sono le protagoniste di qualsiasi festa come compleanni o anniversari. Sono informali e consentono di dare un tocco casual al tuo evento.
Sono ideali per feste di bambini, compleanni e anniversari, sia per l'allegria e i colori di alcuni modelli, sia per la loro sicurezza, perché anche se si rompono non si tagliano.
- Design variegati: da sobri a molto festosi, per tutti i gusti
- Leggeri e impilabili
- Possono avere una finitura cerata o laminata
- Sono usa e getta
- Alcuni modelli resistono all'olio e al grasso (trattamento antigrasso)
Uso consigliato: feste locali, compleanni, addii al nubilato e al celibato, eventi calcistici, cene di Natale, ecc.
Materiale | Tolleranza al calore* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
Cartone | -40ºC / 100ºC | ✓ | X | ✓ | X | ✓ |
Ciotole in bambù
Tutta la bellezza del bambù si riflette nelle ciotole monouso in bambù, realizzate con questo materiale al 100% naturale. Questi pezzi sono sinonimo di natura, eleganza e raffinatezza e rappresentano la scelta perfetta per un evento di alto livello, per il catering di un rifugio zen, per le stoviglie di un ristorante asiatico o per portare la presentazione di qualsiasi piatto del tuo menu a un livello superiore.
Il bambù è considerato uno dei materiali più resistenti al mondo, tanto da essere soprannominato "l'acciaio vegetale delle costruzioni" per la sua forza (è cinque volte più leggero dell'acciaio).
I nostri pezzi sono realizzati in vero bambù. La differenza si nota dalle sue compatibilità. Non può essere messo in lavastoviglie, ma sul mercato si trovano pezzi che dichiarano di essere fatti di bambù e possono essere messi in lavastoviglie, perché non sono al 100% naturali, ma hanno una componente di plastica.
Sebbene tutte le opzioni di ciotole siano compatibili con qualsiasi tipo di cucina, si tenga presente che questi modelli si integrano particolarmente bene con la cucina asiatica in generale e con quella tailandese in particolare.
- Estetica naturale
- Design originale
- Bellezza naturale
- Eleganza
- Alta resistenza e robustezza
- Servizio di altissima qualità
- Modelli riutilizzabili e monouso
- Eco-friendly
- Riciclabili e biodegradabili
- Resistenti a grassi e oli
- Riciclaggio in contenitori organici
Uso consigliato: gastronomia asiatica, mediorientale o scandinava (per la sua relazione di stile con questo tipo di materiali). Anche per insalate, stuzzichini e antipasti secchi e fritti.
Materiale | Tolleranza al calore* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
Bambù | -5ºC / 70ºC | X | X | ✓ | X | ✓ |
Ciotole in canna da zucchero
Tra le ciotole biodegradabili si trovano quelle realizzate con la canna da zucchero. Sono realizzate con i residui della canna da zucchero dopo l'estrazione del succo, noti come bagassa. Questi scarti vengono sottoposti a diversi processi per ottenere un materiale sostenibile con cui vengono creati tutti i tipi di stoviglie e utensili da cucina.
Ha un aspetto ruvido e piacevole al tatto che ricorda i materiali riciclati e che trasmette subito ai tuoi ospiti le sue proprietà ECO.
- Robustezza
- Sensazione ruvida e piacevole al tatto
- Riciclabili, biodegradabili, compostabili
- Usa e getta
- Resistenza al grasso e all'olio
- Riciclare nel bidone dell'organico
Uso consigliato: servizio in terrazze, eventi all'aperto e, grazie ai modelli con coperchio, anche servizi di take away e consegna a domicilio di tutti i tipi di pasti caldi e freddi.
Materiale | Tolleranza termica* | Microonde* | Forno* | Congelatore* | Lavastoviglie* | Riciclaggio* |
Bambù | -5ºC / 70ºC | X | X | ✓ | X | ✓ |
Principali usi delle ciotole per la ristorazione
Al giorno d'oggi, le ciotole sono utilizzate per tutti i tipi di presentazioni e piatti, un elemento multiuso in qualsiasi servizio da tavola. Tuttavia, se vuoi sapere quali sono gli usi più diffusi delle ciotole monouso nella ristorazione, nei ristoranti e negli eventi, unisciti a noi in questa rassegna di settori, piatti e gastronomie di tutto il mondo, tra cui evidenzieremo alcuni dei più diffusi:
- Zuppe, gazpacho e salmorejo
- Insalate
- Creme e stufati
- Macedonie e dessert
- Chirashizushi
- Ramen
- Katsudon
- Poke
- Colazioni fit
- Olive e aperitivi
Ciotole per microonde
Le ciotole e le scodelle microonde sono resistenti alle alte temperature e quindi il loro utilizzo nel microonde è consentito. Vengono comunemente utilizzate per tutti i tipi di preparazioni che devono passare nel microonde, ma soprattutto nel servizio di delivery, affinchè il cliente non abbia problemi a riscaldare il cibo senza cambiare contenitore. Per questo motivo molti di questi modelli sono dotati di coperchi coordinati che si adattano alle ciotole come un guanto.
Raccomandiamo sempre di consultare la scheda tecnica del prodotto nel nostro negozio, o la scheda tecnica del produttore, prima di riscaldare qualsiasi contenitore. In generale, le ciotole realizzate con questi materiali sono compatibili con l'uso del microonde:
- Riutilizzabil in polipropilene
- In canna da zucchero
- In foglia di palma
- In polpa di chinet
Insalatiere
La pratica di servire le insalate in comode insalatiere individuali è molto diffusa ed è praticamente legata al "fenomeno insalata", che ha raggiunto livelli di originalità e fama gastronomica senza precedenti. Da antipasto, spesso da condividere, è diventata un piatto principale completo. È in questi casi che preparare il tuo mix di verdure in una ciotola monouso può darti una presentazione a 10 stelle. E si sa che il commensale mangia prima di tutto con gli occhi.
Le insalatiere monouso servono di tutto, dalla popolare Caesar salad ai mix più originali in cui non possono mancare avocado, formaggi (caprino, mozzarella, feta, Idiazabal), frutta, germogli, semi, cereali o legumi.... questo piatto si reinventa sempre!
Noi di Monouso disponiamo di un ampio catalogo di insalatiere in poliestirene e polipropilene, affinchè tu possa scegliere le proprietà e l'estetica che meglio rispondono alle esigenze della tua attività. Se non riesci a trovare quella che desideri, contatta il nostro servizio clienti e ti aiuterà nella ricerca!
Ciotole per zuppa, ramen e pasta
Le varie forme e capacità delle ciotole usa e getta consentono di servirvi praticamente tutte le ricette che desideri, tuttavia zuppe, pasta e ramen prosperano se presentate in una buona ciotola.
L'ascesa dei ristoranti di ramen ha portato questo piatto asiatico, oggi così strettamente legato alla cucina giapponese, nell'orbita gastronomica mondiale. Che sia a base di miso o di salsa di soia, non è lo stesso se non è nella sua ciotola tradizionale. Ma non solo puoi migliorare la presentazione di questo piatto secolare utilizzando una ciotola riutilizzabile, ma anche qualsiasi altro tipo di zuppa... sei pronto a sorprendere i tuoi ospiti con una zuppa castigliana servita in una ciotola? Spettacolare!
È anche comune presentare alcune ricette a base di pasta o riso in una ciotola, come noodles, noodles fritti, pad thai, chirashizushi, katsudon...
Ciotole Poke
E a proposito di boom: i ristoranti che offrono deliziose poke bowls hawaiane? come sono proliferati negli ultimi anni!
Originario delle Hawaii, il poke è un tipo di insalata servita in una ciotola contenente pesce crudo marinato (tonno, salmone) e verdure tritate, il tutto su un letto di riso. Se stai pensando di avviare una di queste attività o di espandere le opzioni di take away o di delivery, le ciotole sono un must.
Ciotole termiche
Per i momenti in cui è necessario che le pietanze mantengano la loro temperatura il più a lungo possibile (trasporto, grande evento), le ciotole termiche in FOAM, con o senza coperchio, sono la chiave per raggiungere questo obiettivo. Il foam di cui sono fatte (polistirene espanso) conserva più a lungo la temperatura degli alimenti. Sono difficili da rompere, sono impermeabili e sostengono molto bene il peso del cibo.
Ti stai chiedendo in quali casi potrebbero interessarti? Per servire zuppe, vellutate, stufati o casseruole che richiedono un trasporto, come nel caso di un catering per una festa, o per scuole, residenze o carceri.
Ciotole con coperchio
Le ciotole con coperchio consentono di trasportare comodamente il cibo dal bar al tavolo dei clienti o in un servizio di catering e di mantenere più a lungo la temperatura del cibo appena cucinato.
Nel nostro negozio troverai coperchi in PET e polistirene che si adattano perfettamente a una selezione di ciotole realizzate in tutti i tipi di materiali plastici.
Ciotole per colazione e dessert
Le ciotole per la colazione sono passate da semplici contenitori per latte e cereali a vere e proprie opere d'arte nutrienti. Ci riferiamo alle ciotole per la colazione complete che puoi servire nel tuo locale, con yogurt o succo di frutta, frutta tagliata, noci, cereali e semi.
Puoi anche far risaltare un buon dessert presentandolo in una ciotola monouso: le macedonie, ad esempio, diventano molto più divertenti. E sfrutta al massimo le piccole coppette monouso per servire il gelato.
Di che dimensione è la ciotola di cui ho bisogno?
È una domanda importante da porsi. Esistono ciotole di diverse forme, colori e dimensioni per soddisfare tutte le tue esigenze del tuo stabilimento di ristorazione e alberghiero. In termini di dimensioni e capacità, si va dai contenitori biodegradabili da 60 ml, ideali come vaschette per il gelato, alle insalatiere rigide in PS da 3,5 litri, fino all'intera gamma di capacità intermedie per brodi, stufati, paste, ecc.
Lo stesso vale per le forme e i colori: Hai un'ampia varietà tra cui scegliere per rendere unica la tua presentazione. Ciotole nere, bianche, gialle, rosa, trasparenti, verdi o viola, e molte altre, che daranno un tocco di luce, originalità e distinzione ai tuoi piatti. Per quanto riguarda le forme, sebbene le ciotole rotonde siano le più popolari, potrai anche sorprendere i tuoi ospiti con ciotole quadrate.
Pensavi di conoscere il mondo delle ciotole, ora lo conosci! C'è una tale varietà di forme, usi, colori... che ti invitiamo a salvare questa guida nei tuoi preferiti per poterla consultare ogni volta che vuoi
E se hai bisogno di assistenza nella scelta della ciotola perfetta, ricorda che puoi contattare il nostro servizio clienti.