Guida alle tazze monouso e riutilizzabili

Guida ai calici monouso e riutilizzabili

Salute. Cheers. Prost. Cin cin. Santé. Kampai. Na zdorovje. Skal. Osasuna. Salut. Mabuhay... Praticamente in ogni lingua esiste una locuzione diversa per brindare, e ci sono poche usanze così diffuse nel mondo come questa.

Alzare calici di ogni tipo, farli tintinnare ed esprimere auguri è un gesto che si ripete in tutto il mondo in occasione di ogni tipo di celebrazione. Ma qualsiasi calice andrà bene?

Se, come noi, la tua attività associa i calici alle grandi occasioni, ai momenti speciali o ai vini pregiati, questa guida all'acquisto di calici di plastica monouso e riutilizzabili per stabilimenti di ristorazione e alberghieri fa al caso tuo.

Ti aiuteremo a scegliere i modelli ideali per ogni evento e per ogni tipo di bevanda, quindi unisciti a noi in questa rassegna completa (nella lingua che preferisci)!

I calici sono importanti, ma è necessario abbinarli ai piatti, ai bicchieri, alle posate e agli altri utensili monouso giusti per un'esperienza culinaria di qualità. Scarica i nostri cataloghi per un'ampia gamma di modelli.

Guida completa ai calici di plastica: un must del settore della ristorazione

Ogni attività di ristorazione che si rispetti non deve scegliere tra bicchieri e calici, ma deve avere entrambi i modelli. È una questione di estetica e di soddisfare le aspettative dei commensali, che associano determinate bevande all'uno o all'altro modello.

La differenza tra calici i e bicchieri è che i primi includono uno stelo, mentre i secondi no. In questo modo, di norma, i calici sono modelli molto più eleganti e sofisticati, fondamentali per imbandire tavole eleganti o per occasioni speciali in cui il vino o il cava saranno i protagonisti della serata.

Ma il loro utilizzo non si limita solo a queste due bevande.

Come vedremo nel corso di questa guida ai calici monouso, esistono calici monouso per acqua, cocktail e liquori di ogni tipo. Un vero e proprio must per qualsiasi tipo di festa.

Vantaggi rispetto ai calici tradizionali

  • Non si frantumano quando si rompono
  • Leggeri: facili da trasportare e da rimuovere dai tavoli
  • Impilabili: conservazione più efficiente
  • Consentono il rinnovo periodico per avere modelli sempre alla moda

Guida ai calici monouso

I calici monouso facilitano il servizio in eventi, ristoranti e, in generale, in tutti i settori di ristorazione, per la comodità del loro trasporto, oltre che per la loro pulizia: dopo l'uso, possono essere riciclati direttamente.

Il materiale di cui sono fatti questi calici determina il fatto che si tratti di modelli monouso. Tra questi vi sono l'amido di mais PLA e il polistirene (PS).

Bicchieri da toast monouso

Calici in amido di mais PLA

Questi calici biodegradabili sono realizzati con l'amido ottenuto da questa pianta. Grazie alla sua origine ecologica, è un'alternativa sostenibile che si distingue per essere biodegradabile, riciclabile e compostabile. Ha una caratteristica lucentezza e una certa trasparenza che gli conferiscono presenza ed eleganza.

Va aggiunto che sono completamente sicuri per l'uso da parte di persone allergiche all'amido di mais e ai suoi derivati.

Nel nostro negozio sono disponibili modelli per bevande fredde: stilizzati per la cava e più schiacciati per il vino e l'acqua.

  • Luminosi e trasparenti
  • Leggeri e rigidi
  • Non si scheggiano
  • Non si rompono in piccoli pezzi
  • Biodegradabili e compostabili

Calici economici in polistirene

Questi calici in polistirene sono ottenuti dalla polimerizzazione dello stirene monomero e sono caratterizzati da un'elevata trasparenza e leggerezza. Questi modelli sono monouso e nel nostro negozio potrai trovare un'ampia gamma di calici per servire champagne, vino, acqua, cocktail o bevande.

Con una tale varietà, non sorprende che si tratti di un materiale molto presente in catering, terrazze e buffet.

  • Trasparenti
  • Pratici e monouso
  • Facili da impilare
  • Con piedi rimovibili e fissi
  • Molto sicuri: se si rompono, non provocano tagli

Guide ai calici riutilizzabili per la ristorazione

Come suggerisce il nome, i calici riutilizzabili sono quelli che hanno un ciclo di vita più lungo di un singolo utilizzo. Possono essere lavati in lavastoviglie industriali e, a seconda del materiale di cui sono fatti, possono sopportare un numero diverso di cicli di lavaggio.

Bicchieri di plastica per bevande

Calici in PS e PP

Nel nostro negozio potrai trovare calici che combinano la trasparenza e la leggerezza del polistirene della coppa con la stabilità del polipropilene dello stelo. In questo modo è possibile combinare la trasparenza del PS con i colori di tendenza dei piedi in PP.

Sono adatti all'uso in lavastoviglie industriali e hanno un ciclo di vita di circa 125 lavaggi. Sono disponibili in diversi modelli per soddisfare qualsiasi esigenza: champagne, bibite, acqua, vino o cocktail.

  • Riciclabili e riutilizzabili.
  • Trasparenti
  • Alta stabilità

Calici in SAN

Da Monouso potrai avere i tuoi calici in SAN, trasparenti o neri, con 500 cicli di lavaggio in macchine industriali professionali. Questo materiale è un copolimero della famiglia dello stirene, 70% stirene, 30% acrilonitrile.

Da entrambi gli elementi, i calici in SAN riflettono caratteristiche diverse, come la rigidità e la lucentezza dell'acrilonitrile o la facilità di lavorazione dello stirene, che consente di copiare con grande fedeltà i dettagli dello stampo.

Appositamente studiati per champagne e cava.

  • Infrangibili
  • Senza BPA
  • Buona resistenza ai graffi
  • Riciclabili
  • Elevata trasparenza simile al vetro

Calici in TRITAN

I calici in Tritan sono realizzati con un'innovativa generazione di resine copoliestere riciclabili. Si tratta di un materiale privo di bisfenoli (BPA, BPS) che si distingue per l'elevata resistenza e le sue funzionalità: riutilizzabile, lavabile in lavastoviglie, congelatore e microonde.

I prodotti realizzati in Tritan possono sembrare di vetro, ma presentano grandi vantaggi rispetto alla cristalleria tradizionale, come una maggiore forza d'urto, resistenza alla rottura e alle ammaccature, resistenza alla frantumazione e leggerezza.

Nel nostro negozio potrai trovare calici da vino, gin & tonic e champagne in Tritan con 350 cicli di lavaggio in una moltitudine di design, per soddisfare i tuoi clienti più esigenti.

  • Effetto cristallo
  • Durezza e lucentezza
  • Elevata resistenza
  • Migliore resistenza ai graffi

Che calice usare per ogni bevanda?

Conoscere il materiale di un calice è importante per fare una scelta: usa e getta o riutilizzabile? Quanti lavaggi? Quale livello di brillantezza mi serve? Tuttavia, c'è un aspetto che non si può dimenticare quando si scelgono i calici ed è l'uso che se ne farà.

Esistono calici monouso diversi a seconda della bevanda che vi verrà servita e la scelta non è banale.

Molti esperti sostengono che per gustare davvero una bevanda, questa deve essere servita in un calice che risponda a determinate caratteristiche minime. Ad esempio, per acqua, vino, champagne o cocktail esistono bicchieri diversi.

Calici per champagne o cava

I calici monouso per champagne o spumante sono progettati con lo stile giusto per esaltare il sapore e le bollicine di questa bevanda iconica. Quando una bevanda è circondata da tanto glamour è normale che appaiano diversi stili di calici per gustarla.

Nel caso dello champagne, nel nostro negozio potrai trovare le tre forme di calice da champagne più popolari: classico, a stelo basso e flute. Sai come distinguerli?

Calici classici o Pompadour

La leggenda narra che la regina Maria Antonietta fece realizzare questo tipo di calice prendendo come modello uno dei suoi seni. Un'altra leggenda dice che era il seno di una delle amanti del re Luigi XV, da cui ha preso il nome.

Quel che è certo è che fu commissionato da un nobile a un maestro veneziano nel XVII secolo, ben prima della presunta relazione dell'amato re francese.

A parte i miti, il classico calice da spumante si caratterizza per essere corto, piatto e a bocca larga.

Nonostante la sua bellezza, nel corso degli anni ha perso popolarità tra i bevitori di spumante più puristi, perché non consente la concentrazione degli aromi né lo spostamento verticale delle bollicine. In realtà è pura eleganza e nostalgia, che non passa mai di moda.

Calici a stelo basso o flute per spumante

I calici a stelo basso e flute sono modelli lunghi e stretti progettati per consentire alle bollicine di avere una lunga corsa. A differenza dei Pompadour o dei classici, il tuo cliente potrà godersi questo spettacolo.

La loro bocca stretta permette di concentrare gli aromi, ma non è facile posizionare il naso per apprezzarli, proprio a causa delle loro dimensioni ridotte.

Con un'estetica moderna e glamour, potrai sceglierli con un piede trasparente, nero o colorato (turchese, lampone, verde, arancione, ecc.).

Calici per acqua e vino

Tipi di bicchieri da vino monouso

I calici da acqua e da vino, spesso intercambiabili, sono calici grandi e larghi.

Per combinarli sulle tue tavole, scegli quelli con i millilitri più grandi per l'acqua e quelli più grandi per i vini rossi, bianchi o rosati. Potrai trovarli con lo stelo in diversi colori: blu, beige, tiffany, oro, fucsia: per abbinarli al resto della tua tavola!

Nel nostro negozio li troverai con la coppa in diverse capacità, da 130 ml a 300 ml, per soddisfare tutte le esigenze dei tuoi ospiti. Anche con steli di diverse altezze: più lunghi o più corti, a seconda del modello.

Quelli con stelo più corto sono solitamente destinati all'acqua, anche se, come abbiamo già detto, la tendenza attuale è quella di renderli intercambiabili.

Guida alla forma e alle dimensioni del calice in base al tipo di vino

Non si può dimenticare che vini diversi hanno la tradizione di essere serviti in diversi calici. Passiamo ora in rassegna le caratteristiche da tenere in considerazione quando si sceglie uno piuttosto che l'altro per servire un Montepulciano o un Fiano.

  • Vini rossi: ampi e convessi. Per i rossi invecchiati, reserva o gran reserva, il calice deve essere riempito per circa 1/3 della sua capacità. Per i rossi giovani, il calice va riempito fino a 1/2 della sua capacità.
  • Vini bianchi: più piccoli e più stretti del bicchiere dei rossi. Per i vini bianchi e giovani, il calice va riempito fino a circa 1/3 della sua capacità totale.
  • Vini rosati: più ampio del calice per i vini bianchi, ma con uno stelo più basso di quello per i vini rossi. Il calicie viene riempito per 1/2.

Calici da cocktail

I calici da cocktail in plastica hanno il design più casual e divertente. Vengono solitamente utilizzati nei cocktail bar, nei pub, nei bar e nei ristoranti o per concludere qualsiasi evento di catering di alta classe (grandi feste, matrimoni, ecc.). Questi modelli si distinguono da tutti:

  • calici per Martini per servire il tipico vermouth che sta diventando sempre più di moda, ma anche altri drink: manhattan, cosmopolitan, bloody mary o shirly temple. Hanno un calice conico e un elegante stelo che potrai scegliere in diversi colori da abbinare al resto delle tue stoviglie usa e getta;
  • calici da margarita, in cui, come suggerisce il nome, viene servito il leggendario cocktail cubano. Possono essere utilizzati anche per altri tipi di cocktail come il daiquiri o il mojito;
  • calici da gin tonic, ideali per servire questo e altri cocktail. Di solito hanno un calice a forma di palloncino. Oltre al famoso cocktail gin tonic, vengono serviti anche altri cocktail.

La cosa migliore dei calici da cocktail di questa guida ai calici usa e getta, oltre al loro design e alla loro trasparenza, è la loro durata, per cui non dovrai temere che i tuoi clienti saltino sulla pista da ballo con il calice in mano, perché non si frantumeranno quando si romperanno e non causeranno tagli.

Ricette di cocktail per calici da cocktail

Tipi di cocktail per bicchieri monouso

Esiste un'enorme varietà di cocktail alcolici che potrai offrire ai tuoi ospiti utilizzando i calici da cocktail monouso che troverai nel nostro negozio online.

Se hai bisogno di ispirazione, ecco alcuni dei cocktail più famosi di tutti i tempi, quelli che non passano mai di moda e che, con ogni probabilità, i tuoi clienti chiederanno in occasione di un evento:

  • Black russian: vodka, liquore al caffè.
  • Bloody Mary: vodka, succo di pomodoro e limone, salsa Perrins (Worchestershire) e tabasco (può includere sedano).
  • Caipirinha: rum, ananas e crema di cocco.
  • Cosmopolitan: vodka, triple sec, succo di lime e mirtillo rosso.
  • Cubalibre: rum bianco, cola, succo di lime o limone e ghiaccio.
  • Daiquiri: rum bianco, succo di lime o di limone.
  • Dirty martini: vodka, vermouth secco e brodo di oliva.
  • Gin fizz: gin, succo di limone, zucchero bianco e soda.
  • Gin and tonic: gin e tonica.
  • Long Island: vodka, tequila, rum bianco, triple dry, gin, succo di limone, zucchero e cola.
  • Mai Tai: rum invecchiato, rum bianco, triple dry, succo di lime o limone, amaretto, zucchero e ghiaccio.
  • Manhattan: whisky e vermouth rosso.
  • Margarita: tequila, Cointreau o Marie Brizard triple dry, succo di lime o limone (bordo del bicchiere glassato con sale).
  • Martini: gin e vermouth secco.
  • Mojito: rum cubano, soda, zucchero, foglie di menta, lime e molto ghiaccio.
  • Negroni: vermouth rosso, Campari e vermouth.
  • Pisco sour: pisco, succo di limone, sciroppo di zucchero e albume d'uovo.
  • Screwdriver: vodka, succo d'arancia
  • Sex on the beach: vodka, liquore alla pesca, succo d'arancia e succo di mirtillo.

Calici da liquore

Sono calici leggermente più piccoli, particolarmente adatti per servire cognac, brandy, armagnac, bourbon e questo tipo di bevande.

Si possono trovare in diversi formati di calice, quadrati, allungati o conici, che permettono di giocare con lo stile del resto dei calici del servizio.

Calici da dessert e gelato

È molto comune utilizzare alcuni calici monouso per la presentazione dei dessert. Sebbene esistano calici da dessert specifici, in molte occasioni si utilizzano diversi modelli di cocktail per creare presentazioni accattivanti che attirino l'attenzione degli ospiti.

Questo vale soprattutto per il catering di un matrimonio o di un grande evento, dove il servizio da tavola è il grande alleato per far brillare i piatti.

Utilizzi dei calici di plastica

I calici di plastica sono un valido investimento per qualsiasi tipo di locale ed evento, dai locali all'aperto ai ristoranti di grandi dimensioni.

Utilizzi dei bicchieri di plastica all'aperto

Che si tratti di calici da vino per il servizio di ristorazione di un locale o di calici da gin tonic per l'open bar di un matrimonio, i calici di plastica monouso e riutilizzabili sono un'ottima soluzione per molte occasioni.

Ecco altri usi comuni dei calici di plastica.

Usi all'aperto

  • Piscina
  • Terrazze coperte e patii
  • Bar e ristoranti all'aperto
  • Ristoranti pop-up
  • Concerti e fiere
  • Matrimoni in giardino
  • Eventi aziendali
  • Festival popolari
  • Food trucks

Poiché molte strutture all'aperto includono il servizio di ristorazione, è importante tenere la cristalleria infrangibile lontana dalle piscine e da altre aree all'aperto. In genere, non è consentito utilizzare la cristalleria in prossimità delle piscine per evitare rotture in acqua e possibili lesioni.

Per aggirare questa regola, molte aree esterne e locali a bordo piscina ricorrono a calici di plastica. Dai calici da margarita a quelli da martini, c'è un'ampia varietà di calici per bevande per mantenere tutti i tipi di locali all'aperto sicuri e privi di lesioni.

Strutture di grande capacità

  • Strutture sanitarie
  • Caffetterie scolastiche
  • Caffetterie in luoghi di lavoro
  • Istituzioni pubbliche

Nelle strutture con grande capacità come caffetterie scolastiche, ospedali, case di cura e altre strutture, i calici di plastica riutilizzabili sono l'ideale.

Quando l'uso della lavastoviglie e la resistenza alla rottura sono requisiti indispensabili, i calici con un'altissima resistenza agli urti sono molto utili.

Strutture familiari

  • Centri diurni
  • Ristoranti
  • Parchi di divertimento

Se hai un locale che si rivolge principalmente a famiglie e bambini, un'opzione perfetta è quella di optare per bicchieri di plastica sicuri e resistenti all'usura.

Con questa recensione della nostra guida ai calici monouso e riutilizzabili indispensabili per la ristorazione, è emerso chiaramente che il mondo dei calici è ampio, vario e divertente. Un calice da acqua non è la stessa cosa di un calice da vino e speriamo che con questa guida completa ai calici usa e getta ti siano più chiare le differenze.

Per aiutarti, nel nostro negozio troverai tutti i calici classificati in base ai loro materiali e ai loro usi, per facilitarti la scelta di quelli migliori per la tua attività. Se hai dei dubbi, non pensarci due volte e contatta il nostro servizio clienti.