Guida ai piatti usa e getta

Guida ai piatti monouso e riutilizzabili

Il mondo della ristorazione e degli eventi si è evoluto molto negli ultimi anni. Molti clienti, pertanto, riconoscono di essere in difficoltà quando si tratta di scegliere tra un'ampia gamma di piatti monouso e riutilizzabili. Materiali, esigenze, design… Tante variabili da tenere in considerazione e dove una mano amichevole e professionale può aiutarci, senza dubbio. Ma, soprattutto, cosa devo cercare quando scelgo il modello perfetto per la mia attività?

Con la nostra guida all'acquisto troverai senza dubbio quello che ti serve: piatti monouso eleganti, piatti monouso economici, piatti riutilizzabili… Ci adattiamo a te e, soprattutto, alla tua attività. Pertanto, ti forniremo i consigli necessari affinché tu possa scoprire tutte le loro caratteristiche, le immense opzioni che avrai a disposizione nel nostro negozio e come selezionare quelle che meglio si adattano alle tue esigenze.

Inoltre, a seguito delle nuove normative europee sui prodotti monouso, sono state aggiunte nuove opzioni alla vasta gamma di prodotti biodegradabili e riutilizzabili , come stoviglie resistenti, con un elevato numero di cicli di lavaggio. Con la nostra guida sarai sempre aggiornato!

Per completare la tua tavola con vassoi, bicchieri, posate e altre stoviglie essenziali per la tua attività, ti consigliamo di scaricare i nostri cataloghi specializzati in articoli take away ed ecologici.

Vantaggi dell'utilizzo di piatti monouso e riutilizzabili

L'utilizzo di stoviglie monouso nella tua attività di ristorazione presenta molti vantaggi. Può persino diventare un ottimo alleato per aprire il tuo modello alla consegna a domicilio o al cibo da asporto, opzioni che sempre più clienti scelgono e per le quali è necessario essere preparati con tutti i tipi di contenitori con garanzie per l'uso alimentare (come tutti quelli che troverai nel nostro negozio).

I vantaggi e gli svantaggi dei piatti monouso sono:

  • Facilità di trasporto perché sono ultraleggeri (per la distribuzione e per la mobilità dei tuoi clienti)
  • Versatilità: svolgono la loro funzione in qualsiasi momento e in qualsiasi circostanza
  • Igienici: contribuiscono a mantenere l'igiene di uno spazio e la sicurezza alimentare
  • Sostenibili e biodegradabili
  • Sono disponibili diversi materiali per la loro produzione
  • Piatti monouso eleganti e convenienti
  • Molteplici opzioni: dalle più comuni ed economiche a quelle più sofisticate

Tipi di piatti in plastica e biodegradabili

Polipropilene, foam, chinet polpa, ardesia, cartone e carta, bambù... la varietà dei piatti usa e getta in plastica trasparente, colorata, rotonda, quadrata... è enorme! Per scegliere il tipo di piatto più adatto alla tua attività, è importante che tu conosca tutte le opzioni esistenti per i piatti monouso, e cosa c'è di meglio che lasciarsi consigliare dall'esperienza dei nostri specialisti.

Per consentirti di navigare facilmente nel nostro negozio, ti presentiamo questa classificazione generale dei tipi di piatti monouso e delle loro caratteristiche principali. Li troverai suddivisi in questi gruppi: plastica, biodegradabili, riutilizzabili e durables.

Piatti di plastica

I piatti di plastica sono quelli che, come suggerisce il nome, sono fatti di diversi tipi di questo materiale come foam, PET, polipropilene o polistirene. Si possono trovare economici, rigidi, riutilizzabili... e, in generale, possono sopportare cibi freddi, caldi, secchi e umidi.

Per quanto riguarda il design, non sembrano esserci limiti. Rotondi, quadrati, esagonali, colorati, trasparenti, con scomparti... esistono molti modelli di piatti di plastica usa e getta, così da poter scegliere quello che meglio si identifica con l'immagine e la filosofia della tua attività. Un locale più classico può scegliere piatti rotondi in colori neutri, mentre un'attività più informale può allineare le stoviglie monouso alla propria filosofia e optare per modelli più originali: colorati, quadrati, ecc. Inoltre, per un evento, sono una soluzione perfetta per semplificare l'intero servizio di ristorazione in modo pratico, igienico e sicuro.

Tra i piatti di plastica più diffusi potete trovare nel nostro negozio piatti in foam, piatti in PET, piatti in polistirene e piatti in polietilene. Nella tabella seguente è possibile verificare la loro gamma termica e le principali compatibilità:

MaterialeTolleranza termica*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio*
PS / Polistirene-10°C /85°CXXX
EPS / Foam-20°C /100°CXXXX
PET / Polietilene-18°C /70°CXXX
PP / Polipropilene-20°C /120°CX

(*) Le proprietà di questi materiali possono variare a seconda del modello e dei test certificati da ciascun produttore. Consultare la scheda prodotto per le compatibilità specifiche di ciascun modello e, in caso di dubbio, contattare il servizio clienti.

Piatti in plastica PET

Sono realizzati in polietilene tereftalato, noto per la sua rigidità e la capacità di resistere al peso e alla temperatura senza deformarsi. Si trovano soprattutto nelle stoviglie destinate alla presentazione di cibi (in un buffet, un catering, una festa).

Possono essere suddivisi in più scomparti, come piatti di presentazione a due, tre o più sezioni per servire diverse pietanze nello stesso piatto. Molti dei modelli che trovi nel nostro negozio sono dotati di un coperchio che si adatta perfettamente e consente quindi un trasporto sicuro e igienico.

  • Robustezza e rigidità
  • Mantiene la sua forma con il peso e la temperatura del cibo
  • Piatti con scomparti di presentazione
  • Scelta di tipi di piatti con coperchio per un trasporto igienico e sicuro
  • Elevata resistenza
  • Impilabili (riduce al minimo lo spazio di stoccaggio e trasporto)
  • Resistenti a cibi umidi, grassi e liquidi
  • Eleganti, con lucentezza
  • A seconda della certificazione, è possibile scegliere tra riutilizzabili o monouso
  • Riciclabili
MaterialeTolleranza al calore*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
PET-18°C /70°CXXX

Piatti in PS / Polistirene

Le stoviglie in PS o polistirene sono realizzate con un polimero termoplastico. Questo materiale leggero dà origine a pezzi di durezza variabile a seconda dei materiali secondari con cui viene mescolato durante la polimerizzazione.

Nelle nostre schede prodotto potrai trovare tutte le sue caratteristiche, ma ricorda che il nostro servizio clienti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi domanda. Il nostro obiettivo è che trovi il piatto perfetto!

  • Leggeri
  • Resistenti
  • Facili da impilare
  • In caso di caduta, non si rompono in piccoli pezzi
  • Adatti alla refrigerazione e al congelamento domestico
  • Ampia gamma di colori, forme e diametri
  • Diversi piatti economici e rigidi (monouso e riutilizzabili)
  • Riciclabili
MaterialeTolleranza termica*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio*
PS / Polistirene-10°C /85°CXXX

Piatti in foam

Questi piatti di plastica monouso sono realizzati con un materiale plastico derivato dal polistirene, noto come polistirene espanso (EPS). È monouso, riciclabile, leggero e assorbe molto bene gli urti durante il trasporto, ma senza dubbio il suo più grande vantaggio è che aiuta a mantenere la temperatura del cibo (caldo e freddo).

I modelli di questi piatti termici hanno la possibilità di includere un coperchio che mantiene più a lungo la temperatura ottimale dei tuoi ordini di delivery e di take away, aumentando notevolmente la soddisfazione dei tuoi clienti.

  • Proprietà isotermiche
  • Leggerezza
  • Igienici
  • Assorbimento degli urti
  • Resistenti agli oli e ai grassi
  • Riciclabili
MaterialeTolleranza al calore*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
EPS/ Foam-20°C /100°CXXXX

Piatti in PP o polipropilene

Sono realizzati in polipropilene, un polimero plastico adatto all'uso alimentare e al 100%. riciclabile. Si distingue per la resistenza alle alte e basse temperature, per cui i piatti realizzati in questo materiale possono essere generalmente utilizzati in microonde, lavastoviglie e congelatori. Si consiglia di consultare la scheda del prodotto per verificarne la compatibilità.

Esistono modelli monouso e modelli che possono essere lavati e riutilizzati.

  • Robusti
  • Flessibili e malleabili
  • Resistenti alle alte e basse temperature
  • Adatti al microonde, alla lavastoviglie e al congelatore
  • Modelli riutilizzabili
  • Resistenti al peso degli alimenti
  • Resistenti a grassi e oli
  • Riciclabili
MaterialeTolleranza al calore*Microonde*Forno* FornoCongelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
PP / Polipropilene-20°C /120°CX

Piatti biodegradabili

Le stoviglie ecologiche e biodegradabili sono quelle che possono essere scomposte dall'azione dell'ambiente. Sono quindi sostenibili e rispettosi dell'ambiente e sono generalmente monouso.

Di cosa sono fatti i piatti monouso biodegradabili? Sono realizzati con elementi al 100% naturali e quindi biodegradabili. La canna da zucchero e le foglie di palma sono alcuni dei materiali utilizzati per la loro produzione.

Inoltre, a seconda del piatto acquistato, possono resistere a cibi asciutti, bagnati, freddi e caldi. In altre parole, potrai scegliere tutte le tue stoviglie biodegradabili per qualsiasi tipo di preparazione tu voglia trasportare o servire. Ecco una tabella comparativa che ti aiuterà a scegliere quelle più adatte alle tue esigenze:

MaterialeTolleranza termicaMicroondeFornoCongelatoreLavastoviglieRiciclaggio
Canna da zucchero-18°C /150°C✓ / X**X
Cartone-40°C /90°CXX
Bambù-5°C /70°CXXX
Legno-40°C /150°CX
Chinet PolpaTemperatura ambiente/ 100°CXXX
Foglia di palma-20°C /120°CX
Amido di mais PLA-- /60°CXXXX
Crusca di frumento-25°C /170°CX--X

(*) Le proprietà di questi materiali possono variare a seconda del modello e dei test certificati da ciascun produttore. Consultare la scheda prodotto per le compatibilità specifiche di ciascun modello e, in caso di dubbi, contattare il servizio clienti.

(**) Il cartone kraft non è adatto alle microonde (è compostabile).

Piatti di cartone e carta

Esistono diversi tipi di piatti biodegradabili, ma quelli in carta e cartone sono tra i più diffusi nel settore della ristorazione professionale e in occasione di eventi privati, feste, anniversari e compleanni. I piatti di carta e cartone monouso sono riciclabili e ideali per i servizi freddi all'aperto grazie alla loro robustezza e alla facilità di smaltimento una volta utilizzati.

  • Con trattamenti cerati o laminati, resistono a grasso e olio
  • Leggeri
  • Occupano poco spazio quando sono impilati
  • Usa e getta
  • Adatti al microonde e forno (salvo eccezioni)

Tra i piatti di cartone, esiste una gamma molto sostenibile: i piatti di carta kraft. Questi piatti hanno caratteristiche particolari: sono compostabili, possono essere utilizzati in frigorifero o nel congelatore, ma non nel microonde (non si riscaldano né si scongelano).

MaterialeTolleranza termica*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Cartone-40°C /90°C✓ / X**X

(**) Cartone kraft

Piatti in chinet polpa

I piatti in chinet polpa sono realizzati in polpa di cellulosa (fibra di cartone) estratta da legni teneri come l'abete rosso o la betulla, per citarne uno. Sono rigidi e resistenti ai tagli, oltre a poter sopportare cibi grassi e oli senza perdere le loro qualità.

  • Rigidità
  • Resistenza ai tagli
  • Resistono a cibi acidi, acquosi, secchi e grassi
  • Adatti alle microonde
  • Biodegradabili e compostabili
  • Riciclare nel bidone dell'organico
MaterialeTolleranza termica*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Chinet polpaTemperatura ambiente / 100°CXXX

Piatti in canna da zucchero

Sono realizzati con i residui della canna da zucchero dopo l'estrazione del succo. Dopo diversi processi di lavorazione, questo residuo viene trasformato in una bioplastica sostenibile al 100% riciclabile, molto robusta e compatibile con forni e microonde.

Si distingue per la sensazione di ruvidità e piacevolezza al tatto e per l'aspetto di materiale riciclato che gli conferisce uno stile ECO perfetto per le attività di ristorazione più green.

  • Robustezza
  • Ruvidi e piacevoli al tatto
  • Resistenti a grasso e olio
  • Possono contenere cibi liquidi e solidi
  • Compatibili con microonde e forno
  • Biodegradabili, compostabili
  • Possono essere riciclati in contenitori biologici
MaterialeTolleranza termicaMicroondeFornoCongelatoreLavastoviglieRiciclaggio
Canna da zucchero-18°C /150°CX

Piatti in bambù

Realizzati in bambù al 100% naturale, sono disponibili in un'ampia gamma di forme e dimensioni, oltre ad essere estremamente robusti e resistenti. Il bambù è uno dei materiali più resistenti al mondo.

Aumentano la qualità del tuo servizio: offrono grande qualità e raffinatezza e, sebbene la loro estetica naturale si abbini a tutti i tipi di tavola, si adattano in modo particolare alle elaborazioni asiatiche o all'estetica scandinava, dove il legno e il minimalismo hanno un grande risalto.

Sono riutilizzabili se si fa attenzione al lavaggio, ma non sono adatti alla lavastoviglie o al microonde. Solo i piatti di bambù che non sono al 100% naturali, cioè che non sono realmente fatti di bambù, possono essere utilizzati in lavastoviglie.

  • Eleganti e accattivanti
  • Leggeri
  • Rigidità e robustezza
  • Moda e sostenibilità
  • Resistenti ai grassi e agli oli
  • Compatibili con il congelatore
  • Riciclare nel bidone dell'organico
MaterialeTolleranza termica*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Bambù-5°C /70°CXXX

Da Monouso troverai anche piatti realizzati con zucchero di canna recuperata e bambù, un'alternativa sostenibile, rinnovabile e compostabile. Hanno una finitura molto naturale, sono resistenti e si possono scegliere in diversi diametri e a forma di foglia.

Piatti in foglia di palma

Questi servizi da tavola 100% naturali sono realizzati con le foglie secche cadute della palma Areca. Sono realizzati con la foglia intera, affinchè le nervature siano integrate nella produzione e diano origine alle caratteristiche venature che li rendono una delle opzioni più eleganti dell'intero catalogo ECO.

Grazie al loro aspetto naturale, molti professionisti li utilizzano per fornire un servizio più eco-friendly nei loro modelli da asporto.

  • Piacevoli al tatto
  • 100% vegetali
  • Design unici caratterizzati dalle venature della foglia
  • Eleganti
  • Resistenti al grasso e all'olio
  • Alcuni modelli possono essere riutilizzati, ma non sono adatti alla lavastoviglie
MaterialeTolleranza al calore*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Foglia di palma-18°C /180°CX

Piatti in amido di mais PLA

I piatti in PLA amido di mais sono realizzati con materiale a base di acidi polilattici (PLA), in questo caso estratti dall'amido di mais. Grazie alle sue caratteristiche di biodegradabilità e compostabilità, questo servizio da tavola è sostenibile e rispettoso dell'ambiente.

Sono perfetti per servire pasti freddi e dessert.

  • Alta biodegradabilità
  • Resistono ad alte e basse temperature
  • Piatti monouso riciclabili
  • Compostabili
MaterialeTolleranza al calore*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Amido di mais PLA--/60°CXXXX

Piatti in crusca di frumento

Questi piatti monouso sono realizzati con gli avanzi della pianta del frumento. Il processo di trasformazione in materiale alimentare è al 100% naturale, senza l'uso di sostanze chimiche o pesticidi.

Grazie alla loro leggerezza per il trasporto, sono molto popolari per le riunioni informali, gli eventi all'aperto e le mense.

  • Per tutti i tipi di cibo
  • Qualità
  • Resistenti alle alte e basse temperature
  • Rispettosi dell'ambiente
  • Compostabili
MaterialeTolleranza al calore*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Crusca di frumento-25°C /170°CX--X

Piatti di legno

Realizzati in legno, offrono una delle più alte resistenze nel mercato delle stoviglie monouso, usa e getta e monouso.

Il suo aspetto è molto naturale e il suo tocco è morbido. È un materiale eco-friendly, in quanto sostenibile, riciclabile e biodegradabile. Potrai utilizzarlo per adeguare le tue ricette a queste caratteristiche o anche l'immagine della tua attività: trasmetti la tua filosofia ECO ai tuoi commensali semplicemente passando a questi contenitori.

  • Alta qualità
  • Resistenti alle alte e basse temperature
  • Resistenti ai grassi e agli oli
  • Rispettosi dell'ambiente
  • Riciclare in contenitori organici
MaterialeTolleranza termica*Microonde*Forno*Congelatore*Lavastoviglie*Riciclaggio
Legno-40°C /150°CX

Potrai verificare tutte le caratteristiche di questi piatti eco-friendly visitando il nostro negozio, oppure contattando il servizio clienti per avere la consulenza dei nostri esperti di stoviglie monouso. Con il nostro aiuto, troverai il modello ecologico che stai cercando al primo colpo.

Piatti riutilizzabili

Definiamo riutilizzabili i piatti progettati per essere utilizzati più volte . A seconda del materiale di cui sono fatti, si possono trovare modelli con un numero maggiore o minore di cicli di lavaggio.

Queste stoviglie riutilizzabili sono disponibili in diversi formati e dimensioni: piatti con scomparti, piatti piani, piatti fondi o piatti da pizza, eccetera, che li rendono perfetti per qualsiasi evento da celebrare nel tuo locale.

Nel nostro negozio potrai trovare modelli di alta qualità in plastica e piatti riutilizzabili biodegradabili, oltre a un'ampia gamma di stili e compatibilità, come piatti riutilizzabili economici, piatti riutilizzabili rigidi o piatti riutilizzabili resistenti.

Ti consigliamo di consultare le schede prodotto per conoscere tutte le compatibilità dei modelli di tua scelta e, in caso di dubbi, di contattarci.

Piatti riutilizzabili Durables

Tra i piatti riutilizzabili, spiccano le nuove gamme Durables, modelli di grande resistenza, infrangibili e molto leggeri. Sono il tipo di piatto riutilizzabile con il maggior numero di cicli di lavaggio, con una durata infinita.

La loro resistenza conferisce loro una vita utile più lunga rispetto ad altre alternative, senza usura o danni. Inoltre, non si rompono né si ammaccano in caso di caduta o urto.

Nel nostro negozio sono disponibili in varie dimensioni e colori.

  • Quelli riutilizzabili a vita infinita
  • Leggeri e infrangibili
  • Lavabili e impilabili
  • Resistenti
  • Design e qualità premium
  • Varietà di dimensioni e colori
  • Resistenti a tutti i tipi di alimenti
  • Alcuni modelli sono adatti al forno

Come scegliere i piatti per la tua attività di ristorazione

Per scegliere il miglior tipo di piatti monouso per il tuo ristorante, dovrai porti una serie di domande fondamentali: Di che tipo di servizio hai bisogno? Che tipo di cibo vi servirai? Quali funzionalità richiedono? Non è la stessa cosa se la tua attività vuole espandersi nel settore del cibo da asporto (per il quale avrai bisogno di contenitori specifici per il tipo di cibo che servi), così come se vuoi avviare un'attività di eventi o di catering, per la quale i pezzi di stoviglie monouso saranno completamente diversi.

Per aiutarti a fare la scelta migliore, ti guidiamo attraverso le caratteristiche principali da considerare nella scelta delle stoviglie monouso e riutilizzabili.

Compatibilità

La compatibilità dei piatti monouso ci dice se sono adatti all'uso in forno, microonde, congelatore o lavastoviglie. A seconda del materiale di cui sono fatti i piatti (plastica, riutilizzabili, resistenti o biodegradabili), possono essere compatibili con alcuni o addirittura tutti questi usi.

Se devi utilizzarli in uno di questi apparecchi (o se lo faranno i tuoi clienti), è importante che tu scelga stoviglie compatibili: solo così potrai assicurarti che svolgano correttamente la loro funzione.

Nel nostro negozio potrai trovare informazioni sulla compatibilità di ogni modello di monouso. Per qualsiasi domanda, contattate il nostro servizio clienti.

Funzionalità

Per cosa li userai? Questo tipo di stoviglie ha un'ampia varietà di formati pensati per diverse esigenze. Se la tua attività è il catering o l'organizzazione di eventi, troverai pezzi eleganti e resistenti in diverse dimensioni e per diversi usi. Ad esempio, l'ardesia sintetica è una delle opzioni più apprezzate per questo tipo di eventi, così come i modelli dedicati alle presentazioni.

Se il tuo ristorante ha bisogno di questi piatti per offrire cibo da asporto o da food truck, potrai optare per pezzi pratici e leggeri, della dimensione perfetta per il tipo di cibo che prepari. In questo caso, i modelli in foam sono una scelta popolare.

In breve, per scegliere le caratteristiche giuste è fondamentale conoscere l'uso che se ne intende fare. Alcuni dei settori che utilizzano quotidianamente questo tipo di stoviglie in plastica e biodegradabili sono:

  • Ristoranti
  • Caterings
  • Eventi all'aperto
  • Food trucks
  • Cibo messicano
  • Hamburger
  • Sushi
  • Feste
  • Gelaterie
  • Pasticcerie
  • Degustazioni

Da Monouso potrai trovare un'ampia gamma di modelli, il segreto è combinare la compatibilità di cui hai bisogno con la funzionalità che intendi conferire. Solo così potrai sapere quali tipi di piatti monouso colorati o originali sono i più interessanti per il tuo locale.

Piatti termici

Per mantenere il cibo alla giusta temperatura sono necessari piatti termici. Questi tipi di piatti sono altamente raccomandati per eventi e buffet all'aperto, dove il cibo è più esposto e tende a perdere più rapidamente la sua temperatura ottimale. Anche per il servizio di consegna a domicilio, affinchè l'ordine sia in condizioni ottimali (i piatti caldi mantengono il loro calore e il gelato non si scioglie).

In genere, sono realizzati in foam, un materiale plastico con grandi proprietà isotermiche che potrai mettere al servizio della tua attività o del tuo evento. Non c'è commensale più felice di chi mangia caldo.

Piatti per microonde

I contenitori che resistono alle alte temperature senza perdere le loro proprietà alimentari sono adatti all'uso nei forni a microonde. Se la tua attività lavora con servizi di take away e di delivery, potrai dare un valore aggiunto utilizzando contenitori che gli utenti possono comodamente riscaldare a casa senza alcun pericolo.

Nel caso delle stoviglie, questi materiali sono solitamente compatibili con questo elettrodomestico:

  • Polipropilene riutilizzabile
  • Carta e cartone
  • Canna da zucchero
  • Foglia di palma
  • Di legno
  • Di polpa chinet

Piatti in ardesia

I modelli che imitano i materiali simili alla pietra d'ardesia possono trasformare gli antipasti e i piatti in vere e proprie opere d'arte. Questi piatti riutilizzabili hanno un'estetica elegante che valorizza l'impiattamento. Sono molto apprezzati per le degustazioni e gli aperitivi perché aumentano l'attrattiva del cibo. Si noti, tuttavia, che non hanno bordi, quindi è consigliabile utilizzarli per ricette senza brodi o con molte salse.

Piatti con coperchio

I piatti possono essere dotati di coperchio per facilitare il trasporto o per preservare la temperatura degli alimenti. Questa è l'opzione che fa per te se la tua attività offre un servizio di ristorazione da asporto o self-service, in cui i piatti escono direttamente sui banconi per consentire ai clienti di scegliere ciò che desiderano mangiare.

In questo secondo caso è particolarmente importante scegliere coperchi trasparenti, in modo che i tuoi ospiti possano vedere ciò che stanno per mangiare. Alla fine, una buona presentazione può fare la differenza.

Nel nostro negozio troverai coperchi in plastica sia in PET che in polistirene, trasparenti e leggeri. Non sai come abbinarli ai piatti giusti? Non aspettare oltre e contatta il nostro servizio clienti.

Piatti da presentazione

I piatti da presentazione servono come vassoi su cui esporre i cibi durante i tuoi eventi di catering e le tue feste. Sono resistenti, lucidi e con un design elegante tra cui spiccano le opzioni argento, oro o marmo: è questo il senso di un catering di alto livello!

Inoltre, per un trasporto sicuro e igienico, molti di questi vassoi hanno la possibilità di aggiungere un coperchio che si adatta perfettamente, il che non solo facilita lo spostamento dei cibi, ma li mantiene alla giusta temperatura più a lungo, fino all'inizio della festa.

Sottopiatti

Servire è una cosa, servire con stile è un'altra. Se sei tra coloro che vogliono dare un tocco sofisticato alla propria attività o al proprio evento, hai una soluzione molto semplice: inserire i sottopiatti nella tua vita. I sottopiatti proteggono il tavolo e la tovaglia interponendosi tra il tavolo e il piatto del commensale. Grazie al loro design elegante, sono tanto funzionali quanto decorativi.

Si distinguono per la loro brillantezza e per questo motivo sono spesso associati a grandi celebrazioni come il Natale. Di sicuro sono una decorazione che completa qualsiasi pasto o cena speciale nel tuo ristorante, indipendentemente dal mese dell'anno.

I piatti da presentazione non vanno confusi con i sottopiatti. Mentre nei primi si serve il cibo, nei secondi viene posto il piatto del commensale. Si tratta di un elemento protettivo e decorativo che aiuta a vestire la tavola con eleganza.

Dimensioni e capacità

Un'altra domanda importante da porsi prima di scegliere le stoviglie monouso è quali siano le dimensioni necessarie. Dipenderà direttamente dal cibo che vi servirai. Non dovrai preoccuparti di nulla: ci sono molte dimensioni e forme diverse con cui potrai servire perfettamente i tuoi cibi.

I formati più diffusi ci permettono di servire tapas, antipasti o dessert su diversi piatti, sia bassi che profondi, con un'ampia varietà di diametri e con o senza coperchi o scomparti separati. Nel nostro negozio troverai queste informazioni in centimetri, affinchè tu possa avere un'idea esatta delle dimensioni di ogni pezzo. La tabella seguente può darti un'idea del loro utilizzo:

MisureUso consigliato
Tra Ø8 e Ø15 cmStudiato appositamente per piccoli snack o pane.
Tra Ø15 e Ø20 cmDimensioni perfette per servire tapas, antipasti, degustazioni e dessert.
Tra Ø20 e Ø30 cmPiatti o profondi, sono generalmente utilizzati per antipasti, primi e secondi piatti.
Da Ø30 cmA partire da queste dimensioni, sono ampiamente utilizzati per presentare i cibi, ad esempio in un buffet aperto.

Forme e colori

Al momento della scelta, è importante il formato, ovvero come si presenta il piatto che hai in mente? Probabilmente lo saprai perché conosci perfettamente il tuo menu, ma il semplice utilizzo di diversi tipi di piatti monouso per feste, come quelli quadrati o esagonali, può fare una grande differenza per l'immagine della festa. Va da sé che non si può dimenticare la parte funzionale: bisogna sempre pensare a come il cliente mangerà, per offrire opzioni che lo rendano più facile.

Le forme più diffuse per tutti i tipi di eventi sono quella rotonda, ovale, quadrata ed esagonale. L'importante è che la scelta segua un'armonia: che si tratti di un motivo di colore o di un motivo di forme, in questo modo otterrai uno stile elegante che piacerà ai tuoi clienti.

Piatti colorati

Sono sicuro che prima di unirti a noi in questa guida ai piatti, quando pensavi ai piatti di plastica ti venivano in mente immagini di piatti bianchi e semplici. E non abbiamo nulla contro di loro, anzi, sono il punto fermo del guardaroba del mondo della tavola (si abbinano a tutto), ma c'è una tale varietà di colori che non potri perderteli. Usali per tematizzare i tuoi eventi.

Lo stile e il design delle stoviglie possono trasmettere ai clienti molte informazioni sulla tua attività: l'importanza che dai alla parte da asporto, il modo in cui si adattano all'immagine che hanno del locale o anche i nuovi valori che vuoi introdurre nell'immagine del tuo marchio. Inoltre, negli eventi di catering è un elemento di differenziazione che contribuisce direttamente alla presentazione del servizio.

Il design può essere classificato come segue:

StiliCaratteristiche e vantaggi
ClassicoTradizionalmente rotondi, possono essere colorati e presentare un elemento grafico distintivo sui bordi (serigrafia, rilievo).
Per bambiniSono quelli usa e getta utilizzati per le feste dei bambini. Possono essere monocolore, con stampe per bambini o addirittura con la stampa di noti personaggi di fantasia.
EleganteDi forma quadrata o esagonale (e anche triangolare). Di solito sono rigidi e possono essere lavati per essere riutilizzati.
NaturaleQuesto gruppo comprende quelli biodegradabili. Sono realizzati con elementi presenti nell'ambiente, come le foglie degli alberi. Hanno l'aspetto e la consistenza naturale della materia prima dei piatti monouso.

Attualmente, il mercato dei piatti riutilizzabili e monouso offre un'ampia varietà di funzionalità, compatibilità, forme, colori, modelli e materiali tra cui scegliere. In effetti, è ormai comune che l'alta cucina e la degustazione utilizzino lussuosi modelli di design che combinano forme originali ed eleganti con la praticità dei piatti monouso.

Un ultimo consiglio: non avere paura di dare libero sfogo alla tua fantasia per scegliere formati, colori e design che sorprenderanno i tuoi clienti e si inseriranno nell'immagine del tuo marchio, o addirittura la modificheranno in positivo.

Grazie a questa guida, sarai in grado di identificare le tue esigenze commerciali e di scegliere i piatti che ti permetteranno di espandere il modello di catering, delivery o di avere nuove opportunità per migliorare il tuo servizio. Trovali facilmente nel nostro negozio online o contatta il nostro servizio clienti che risponderà a tutte le tue domande quando sceglierai tra una varietà così ampia.